BIOQUIMICA DE LOS ALIMENTOS
Miguel Calvo
ACDIDO PANTOTENICO

ACIDO PANTOTENICO

Introduccion

El ácido pantoténico es una estructura relativamente simple, una amida de la β-alanina y el ácido pantoico.

Acido pantoténico


Su esencialidad viene dada por que forma parte del coenzima A y de otro cofactor, la fosfopanteteína, derivada de él, y específico de la ácido graso sintetasa.

Coenzima A


El ácido pantoténico abunda en todos los alimentos, tanto en los de origen animal como en los de origen vegetal, de tal forma que la ingestión diaria es de entre 5 y 10 mg. Es muy estable frente a todos los tipos de tratamiento, por lo que la principal causa de pérdida, al tratarse de una vitamina liposoluble, es la lixiviación. No se conocen deficiencias de esta vitamina en humanos, aunque pueden producirse en animales de experimentación.

El ácido pantoténico se encuentra en los alimentos fundamentalmente en forma de coenzima A, que es hidrolizado en el tubo digestivo, absorbiéndose el ácido pantoténico libre.



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