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BIOQUIMICA DE LOS ALIMENTOS
Miguel Calvo
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TEMA 15: ALTERACIONES y MODIFICACIONES DE LAS PROTEINAS:
DESNATURALlZACIÓN
- Objetivos
- Explicar los conceptos de estado nativo y estado desnaturalizado
aplicado a las proteínas
- Indicar los cambios estructurales que puede sufrir una
proteína cuando se desnaturaliza
- Describir los cambios en las propiedades de las proteínas
producidos por la desnaturalización
- Reconocer las causas externas de desnaturalización de las
proteínas
- Explicar como afectan a la estructura y propiedades de las
proteínas los distintos agentes desnaturalizantes
- Explicar como afecta a algunos alimentos la desnaturalización
de sus proteínas
Contenidos
- Desnaturalización de proteínas
- Efectos de la desnaturalización: pérdida de la
actividad biológica, disminución de la solubilidad,
alteración de la capacidad' de retención de agua, cambios en la
viscosidad y aumento de la sensibilidad a la acción de proteasas
- Agentes desnaturalizantes físicos: calor, frío,
fuerzas de cizalla, presión, radiaciones, efecto de la presencia de
interfases
- Agentes desnaturalizantes químicos: ácidos, bases,
sales, solventes orgánicos, sustancias reductoras, urea, detergentes,
metales
- Efectos de la desnaturalización en las características
de los alimentos
- Las proteínas como alergenos en los alimentos
- Efectos del procesado
Materiales disponibles
Bibliografía
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en Protein Quality and the Effects of Processing (Phillips, RO. y Finley, J.W.,
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- Ledwar, O.A. y Tester, RF. (1994). Molecular transformations of
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- Privalov, Plo (1992). Physical basis of the stability of the folded
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Enlaces
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