BIOQUIMICA DE LOS ALIMENTOS
Miguel Calvo
ENLACES

En internet existen literalmente millones de páginas relacionadas con los alementos, muchas de ellas de las empresas que los fabrican. En algunos casos, estas páginas contienen información muy valiosa sobre propiedades o uso de determinados componentes o ingredientes de los alimentos.

En los siguientes apartados se han agrupado algunos enlaces interesantes desde el punto de vista científico y docente

Ciencia y Tecnología de los Alimentos en Universidades Españolas

Centros de investigación españoles en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Organizaciones internacionales relacionadas con la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos

Listas de e-mail españolas en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Revistas de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Editoriales especializadas en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Bibliotecas con fondos de interés en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Industrias y agrupaciones de industrias alimentarias

Enlaces a otras páginas con contenidos de interés para la Ciencia y Tecnología de los Alimentos





Docencia en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en Universidades Españolas, particularmente planes de estudios

Planes de estudio de Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la página del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte

Universidad Autónoma de Barcelona

Universidad Central de Barcelona

Universidad de Burgos

Universidad de Castilla-La Mancha (Campus de Ciudad Real)

Universidad de Córdoba

Universidad de Extremadura (Campus de Badajoz)

Universidad de Gerona

Universidad de Granada

Universidad de La Laguna

Universidad de León

Universidad de Lérida

Universidad Complutense

Universidad Autónoma de Madrid

Universidad Miguel Hernández de Elche>

Universidad de Murcia

Universidad del País Vasco (Campus de Vitoria)

Universidad de Santiago de Compostela (Campus de Lugo)

Universidad Politécnica de Valencia

Universidad de Valencia (Estudi General)

Universidad de Vigo (Campus de Orense)

Universidad de Zaragoza

Universidad de Vic


Centros de investigación españoles en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Centro Tecnológico Nacional de la Conserva, en Murcia

IATA. Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos

Instituto de Fermentaciones Industriales

Instituto del Frío

Instituto de la Grasa

Instituto de Productos Lácteos de Asturias

Instituto Tecnológico Agroalimentario

Ministerio de Agricultura, pesca y Alimentación. Alimentos

Centro Nacional de Biotecnología


Organizaciones interancionales relacionadas con la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos

FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations
Esta organización dispone de muchas de sus publicaciones completas, con acceso libre en: Documentos

Codex Alimentarius Home Page

The International Dairy Federation

WHO - OMS. World Health Organisation

European Federation of Food Science and Technology

International Association for Cereal Science and Technology

International Association of Milk, Food and Environmental Sanitarians

International Dairy Foods Association

International Food Information Council

International Union of Food Science and Technology

International Union of Nutritional Sciences

Internacional Union of Food Science and Technology

Internacional Life Sciences Institute (Europe)


Organismos y asociaciones de otros países

American Association of Cereal Chemists

American Chemical Society

American Dairy Science Association

American Institute of Baking

American Meat Institute

American Society for Nutritional Sciences

American Society of Animal Science

American Society of Baking

AOAC, Association of Oficial Agricultural Chemists

Food Institute of Canada

Institute of Food Research

Institute of Food Science and Technology

Institute of Food Technologists (IFT)

Poultry Science Association

Profesionales de la Industria de Alimentos de Argentina

Sociedad Chilena de Tecnología en Alimentos

Society for Food Hygiene Technology

US FDA Center for Food Safety and Applied Nutrition

US Food and Drug Administration

US Food and Drugs Administration/Center for Food Safety and Applied Nutrition

US Food and Nutrition Information Center (US Dept of Agriculture)

USDA Food Composition Database


Listas temáticas de e-mail en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Aceite de oliva

Antropología de la alimentación y de la salud

Biotecnología en agricultura, medio ambiente y alimentación

Cerdo ibérico y sus productos derivados

CYTALI, Ciencia y tecnología de alimentos

Grupos de investigación enológica

Microbiología de alimentos

Encefalopatía Espongiforme


Revistas de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y de Bioquímica

ACE Revista de Enología

Alimarket

Alimentación, Equipos y Tecnología

American Journal of Clinical Nutrition

Biochimica et Biophysica Acta

Critical Reviews in Food Science and Nutrition

FEBS Letters

Foods Additives and Contaminants

Food Biotechnology

Food and Chemical Toxicology

Food Chemistry

Food Control

Food Engineering

Food Hydrocolloids

Food Manufacturing

Food Microbiology

Food Processing

Food Quality

Food Reviews International

Food Technology

Food Testing and Analysis

Grasas y Aceites

International Journal of Food Science and Technology

International Journal of Food Science and Nutrition

Journal of Agricultural and Food Chemistry

Journal of the AOAC

Journal of Biological Chemistry

Journal of Chromatography

Journal of Dairy Research

Journal of Dairy Science

Journal of Food Biochemistry

Journal of Food Composition and Analysis

Journal of Foods Lipids

Journal of Food Protection

Journal of Food Science

Journal of Food Science Education (revista electronica del IFT)

Journal of the Science of Food and Agriculture

Journal of Nutrition

Le Lait

Trends in Foods Science and Technology

Revistas científicas publicadas por la editorial Elsevier


Editoriales especializadas en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Se consideran en este apartado solamente algunas de las editoriales internacionales que publican un número sustancial de series o monografías de interés para la Ciencia y Tecnología de Alimentos.

Academic Press

Blackwell Publishing

CRC Press

Elsevier

Marcel Dekker

Wiley

Wiley-VCH


Bibliotecas con fondos de interés en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Universidad de Cornell, con más de 800 libros de agricultura y alimentación digitalizados

Seagram Collection

Industrias y agrupaciones de industrias alimentarias

FIAB. Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas

Federación Nacional de Industrias Lácteas

FEAD, Federación Española de Asociaciones del Dulce

Asoliva. Aceite de oliva de España

Denominaciones de Origen

CAYACEA

Asociación Española de Licenciados y Doctores en Ciencia y Tecnología de los Alimentos


Enlaces a otras páginas con contenidos de interés para la Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Hot topics. Temas sugestivos para estudiantes de ciencias de la vida

Curso de Química de los Alimentos en la Universidad de Ohio

Practicas de laboratorio de química de los alimentos en la página del IFST

Food Line Web

SugarWeb.Página sobre el azúcar

Tecnología post-cosecha. Página de la Universidad de Davis

Hidrólisis del almidón

Alimentos transgénicos

Historia de las microondas

Nutrition and Food Management. Curso on line

Manual de laboratorio de Química de los Alimentos

Curso sobre termobacteriología

Aceite de oliva

Normas de calidad microbiológica de alimentos en España

Master Internacional en Nutrición y Dietética

Seguridad Alimentaria

Por qué biotecnología

AgBioForum

Información sobre alimentos e ingredientes

Otros enlaces

. Más enlaces de interés para la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos, especialmente los de páginas de universidades y empresas alimentarias estadounidenses, se encuentran en:

Página de enlaces del Department of Food Science, en la Universidad de Massachusetts

Página con 130.000 enlaces relacionados con la nutrición, ordenados alfabéticamente por temas. Incluye también páginas no científicas

Enlaces a bases de datos de la FAO

Páginas con datos de composición de alimentos en todo el mundo

Página de enlaces del Center for Human Nutrition

Food and Nutrition Information Center

Asociaciones de tecnólogos de alimentos

Physico-Chemical Biology. Colección de enlaces a revistas y a otros recursos de Internet sobre "ciencias de la vida" en sentido amplio







Desafortunadamente, muchas direcciones de Internet presentan una gran volatilidad, por razones no siempre fáciles de entender (nuestro servidor lleva más de 10 años en la misma dirección virtual), por lo que los enlaces se encuentran rotos con demasiada frecuencia. Caso de encontrar alguno en esta sistuación, se agradecerá el envío de un mensaje a calvoreb@unizar.es para intentar corregirlo. Por supuesto, estaré encantado de incluir también cualquier otra dirección interesante que se me haga llegar.

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