-Calcio.
Es el mineral mas abundante
en el organismo, dado que es un componente fundamental de los huesos. También
participa en la trasmisión nerviosa y forma parte de la estructura de varios
enzimas
-Fósforo.
Es un componente esencial,
junto con el calcio, en la estructura de los huesos y dientes. Forma parte de
muchas sustancias orgánicas fundamentales en muchas rutas metabólicas sobre todo
en las implicadas en la obtención y transmisión de energía. También en las que
mantienen y trasmiten el mensaje genético.
-Potasio.
Participa en el
mantenimiento de la presión osmótica, especialmente en el interior de las
células, y en la trasmisión nerviosa.
-Cloruro.
Interviene en el
mantenimiento de los equilibrios iónicos y osmóticos. Forma parte del jugo
gástrico.
-Sodio.
Participa en el mantenimiento
de la presión osmótica, fundamentalmente en compartimentos extracelulares, en la
transmisión nerviosa y en el mantenimiento de equilibrios ácido-base.
-Magnesio
Forma parte del hueso. Es
también necesario para la actividad de muchos enzimas, especialmente de aquellos
que utilizan ATP. En estos enzimas, el Mg está unido realmente al ATP, y no al
propio enzima.
-Hierro.
Forma parte de la hemoglobina
(la proteina que transporta el oxígeno en la sangre) y de la mioglobina (que lo
hace en el músculo). También forma parte de bastantes enzimas. El organismo es
capaz de almacenar cantidades importantes de este elemento como reserva,
asociado a una proteina llamada ferritina.
-Fluor
. Forma parte de la estructura
de los dientes y huesos, aunque no es un elemento estrictamente esencial.
-Zinc
Forma parte de bastantes enzimas,
como la carbónico-anhidrasa o la fosfatasa alcalina.
-Cobre.
Forma parte de algunos
enzimas, como la tirosinasa.
-Manganeso.
Forma parte de algunos
enzimas, entre ellos la superoxido dismutasa mitocondrial.
-Selenio.
Forma parte de la
selenocisteina, un aminoácido peculiar , (equivalente a la cisteina, pero con
azufre en lugar de selenio) presente en la glutation peroxidasa.
-Molibdeno.
Forma parte de un cofactor
específico necesario para tres enzimas, entre ellos la xantín-oxidasa.
-Yodo.
Su única función biológica es
como componente de las hormonas tiroideas.
-Cobalto
Se encuentra exclusivamente
formando parte de la vitamina B12.
-Cromo
Solamente interviene, en forma
de Cr+++, como constituyente del "factor de tolerancia a la glucosa"
Otros elementos
Existen otros
elementos (silicio, boro, vanadio, estaño, arseénico y níquel) de los que no se
conoce con precisión su función biológica, si es que la tienen, ni enfermedades
carenciales en humanos, aunque sí se pueden en algunos casos provocar
experimentalmente en animales. Esto hace que se sospeche que puedan desempeñar
alguna función en nuestro organismo (el silicio, en el desarrollo óseo, el boro
en el metabolismo del calcio).
Algunos vendedores de "suplementos alimenticios" intentan hacer creer que otros elementos, como el litio, germanio, oro... son esenciales para la salud, y que deben obtenerse comprando sus productos, ya que los alimentos naturales no los contienen. Eso es simplemente un fraude.
Necesitamos suplementos de minerales?
La mayoría de los minerales se encuentran distribuidos muy
ampliamente entre todo tipo de alimentos, de tal modo que cualquier dieta que no
sea aberrante incluye una cantidad suficiente de la mayoría de ellos. Los únicos
elementos de los que pueden producirse carencias son el calcio, el hierro y el
yodo, y esto solamente con dietas basadas en determinados alimentos que no los
contienen o que los contienen en una forma no asimilable.
El calcio se
encuentra distribuido tanto en alimentos de origen animal como vegetal. Sin
embargo, el presente en los alimentos vegetales es poco asimilable, ya que éstos
contienen también sustancias como el oxalato o el fitato que lo secuestran e
impiden su absorción en el tubo digestivo. El salvado, en particular, contiene
cantidades importantes de este tipo de sustancias. En la harina integral,
alrededor del 70% de todo el fósforo existente está formando parte del ácido
fítico, mientras que en la harina blanca esta proporción desciende al 30% .
También las legumbres y las almendras contienen cantidades importantes de esta
sustancia. En los productos animales el calcio se encuentra más fácilmente
disponible. La mejor fuente de este elemento son los productos lácteos.
El hierro se encuentra también ampliamente distribuido, pero los problemas relacionados con su biodisponibilidad son aún mayores que en el caso del calcio. El hierro en forma hemo (tal como se encuentra en general en los alimentos de origen animal) se absorbe con relativa facilidad, pero el hierro en forma inorgánica, no. Su absorción depende de la presencia en la dieta de otros componentes, que favorecen su captación, como es el ácido ascórbico (reduce el Fe 3+ a Fe2+, mas soluble) o la dificultan, como el ácido oxálico o el ácido fítico. En conjunto, aunque los alimentos vegetales contienen bastante hierro (no demasiado; independientemente de las leyendas, las lentejas y espinacas contienen cantidades semejantes a otros alimentos parecidos ) su baja biodisponibilidad hace que no sean buenas fuentes alimentarias de este mineral.
En el caso del yodo, la causa de las deficiencias, cuanda aparecen, es la heterogeneidad de la distribución de este elemento en la superficie terrestre, que hace que los alimentos producidos en regiones en las que éste es mas escaso (algunas zonas alejadas de las costas, o valles cerrados en terrenos antiguos) sean deficientes en él. Cuando las poblaciones de estas zonas basan su dieta de forma casi exclusiva en su propia produccción alimentaria, pueden producirse deficiencias. Estas deficiencias no se producen cuando la procedencia de los alimentos es diversa, como sucede actualmente en las sociedades occidentales. En cualquier caso, dada la muy pequeña cantidad necesaria, puede enriquecerse de forma selectiva un alimento (normalmente la sal) con éste elemento.
En poblaciones con dietas muy anormales (alcoholicos, por ejemplo, que reciben una gran proporción de las calorías de su dieta del alcohol) pueden también aparecer deficiencias de zinc y de cobre. Estas deficiencias están asociadas naturalmente a otras deficiencias aún mas importantes en proteinas, vitaminas y otros minerales.
Los demás elementos están tan ampliamente distribuidos que, comamos lo que comamos, es imposible que aparezcan deficiencias. Utilizar suplementos sin recomendación médica es una forma inútil de gastar el dinero, y en algunos casos puede representar un riesgo para la salud.